菜单

北京大学境外教材选用管理暂行办法

北京大学境外教材选用管理暂行办法

校发[2017]162号

 

(2017年7月12日十二届党委第228次常委会审议通过)

 

根据2016年全国高校思想政治工作会议及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神和要求,为提高教材选用水平和教学质量,规范境外教材选用管理,引导青年学生健康成长,结合北大教学实际,制订本办法。

 

  •  总则

  教材是指按规定列入教学大纲的、实现课程教学目标的核心教科书。境外教材包括境外出版的原版教材、国内出版社引进版权的中文翻译版教材、影印版教材。

  境外教材选用管理应当坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

 

  •  境外教材选用要求

第三条  符合社会主义核心价值观,符合国家相关政策、法规要求,无政治性和政策性错误。

第四条  符合北京大学人才培养目标要求,符合教学计划、教学大纲和课程教学要求,有利于培养学生的创新思维和创新能力。

第五条  具有科学性、先进性,得到国内外高校公认和学术界较高评价。

 

  •  组织机构

第六条  学校教材建设委员会是全校教材工作的领导机构,负责境外教材选用管理工作。

第七条  学校成立教材建设委员会境外教材选用管理分委员会。分委员会主任由主管教学的副校长担任,相关院系和职能部门的分管负责人任成员。

第八条  境外教材选用管理分委员会主要负责对境外教材的选用管理进行决策,协调解决境外教材选用管理中出现的问题。分委员会向教材建设委员会报告工作并提出工作建议。

第九条  各院系教学指导委员会负责审核本院系所有课程使用的境外教材,向教材建设委员会办公室报备。

 

  •  选用程序

第十条  境外教材选用程序包括教师推荐、院系审核、学校审定三个步骤。

十一  教师推荐。任课教师填写《北京大学境外教材选用推荐表》,向院系教学指导委员会推荐下个学期课程需要使用的境外教材,并提交样书。

第十二条  院系审核。院系组织本学科专家对教师推荐的境外教材进行初审,院系教学指导委员会对专家意见进行复审。审核内容包括:教材的科学性、先进性、适用性、政治性和价值导向,包括作者背景。院系将审核同意的境外教材选用推荐表及样书提交教材建设委员会办公室。

第十三条  学校审定。教材建设委员会对院系审核结果进行终审和确认。

第十四条  教材建设委员会办公室根据确认结果编制北京大学境外教材选用目录,供各院系相关课程选用。

第十五条  未按程序审核、未进入学校选用目录的境外教材,一律不得作为教材在教学中使用。

 

  •  教材评估

第十六条  加强质量管理,将境外教材的质量和教学效果纳入课程评估的范围,每学年对选用目录中的境外教材进行评价,存在问题或使用效果不好的境外教材将不再列入学校选用目录。

 

  •  附则

第十七条  本办法适用于学校本科教育、研究生教育和继续教育。

第十八条  本规定由教材建设委员会办公室负责解释,自公布之日起施行。