菜单

自修和免修

服务描述

一、本科生可以申请自修或免修部分课程。

二、学生因重修等原因确需修读上课时间部分冲突的课程时,经任课老师和院系同意可申请以自修方式修读其中冲突部分的课程。课程有先修课要求的,申请者须先取得先修课学分。被批准自修的学生须主动与任课老师保持联系,并根据老师要求按时完成课程作业等学习任务,参加课程考试。

三、学生入学前已经学习完成的大学课程,经学生申请、开课院系考核通过,可以免修。

四、政治理论课、军事训练、体育课、实验实践课、社会调查、小班研讨课、辅修双学位课程以及各院系特殊规定的其他课程,不得申请以自修或免修方式取得学分。

服务流程

申请以自修方式修读课程的学生,须先完成选课手续。涉及冲突选课的,请看“冲突选课”栏目。

选课后学生须在开学后两周内填写“北京大学本科生自修课程申请表”,向开课院系提出申请。经开课院系主管领导批准后生效。申请表一份存开课院系,一份送任课老师。

免修课程不用选课,免修的成绩标准由院系确定,成绩记为免修(EX,Exemption),学生可取得该课程学分。