菜单

服兵役

服务描述

一、应征服兵役的,可以申请办理保留学籍手续。

二、中国籍学生在校期间应征参加中国人民解放军或中国人民武装警察部队的学生,可以申请办理保留学籍手续,学校为其保留学籍至退役后二年。

三、留学生因完成本国兵役义务需要中断学业的,可凭所在国正式批准的文件原件和本人书面申请,在院系审核教务部批准后办理离校手续,学校视服兵役期限为其保留学籍。

四、学生保留学籍期间,与其实际所在的部队、学校等组织建立管理关系。

五、保留学籍时间以年为单位。保留学籍时间不计入在校学习年限。留学生在学校规定的在校学习年限内可分阶段完成学业,但连续中断学业不得超过3年。

六、考试周及毕业年级春季学期不办理保留学籍手续。

七、保留学籍期间,学生不能参加课程考试等教学活动,不享受在校学习学生待遇。

八、学生保留学籍期满,应在期满当学期开学前返校提出恢复学籍申请,经学校复查合格后,办理恢复学籍手续。截止到期满当学期开学后两周仍未申请恢复学籍的,或在保留学籍期间有严重违法违纪行为,复查不合格的,按退学处理。

服务流程

1. 登陆校内信息门户(点击请进),选择“办事大厅”——“全部”——“个人业务”——“教务部业务”。 

2. 选择“新增异动申请”,在弹出的界面选择“保留学籍”并确认。

3. 如实填写系统需要的信息。其中需要注意“保留学籍开始时间”,比如2013-2014学年第一学期开始,系统就会显示“13-14-1”。

4. 确认无误后选择“提交申请”,点击“打印申请表”,系统弹出后缀为pdf的文件,可直接打印或保存后打印。如果忘了点击“打印申请表”就直接关闭了界面,可以回到“教务部业务”主界面点击“查看异动历史”。进入后,找到已提交的那条“保留学籍”记录,双击点开后,就可以选择“打印申请表”了。

5. 持打印的“保留学籍申请表”,连同服兵役通知书(原件)到所在院系找教务和主管教学的副院长,签字并盖章,并由教务老师在系统中进行审核。

6. 院系审核完成后将申请表提交至教务部教务办公室,初审通过后获得 “保留学籍手续单” 和 “保留学籍通知单”。

7. 持“保留学籍手续单”和“保留学籍通知单”去学校各个部门办理相应手续并盖章。

8. 完成后将手续单返还至教务部教务办公室,保留学籍手续方能生效。注意:如果不返还手续单,保留学籍无法生效。

9.保留学籍期满、办理恢复学籍的学生,需先下载“恢复学籍申请表”(见“相关下载”),打印并填写后,连同服兵役证明书(原件),交到所在院系教务。 院系教务和主管教学的副院长签字并盖章,并由院系教务为申请人在线申请恢复学籍并审核。之后的手续流程,与保留学籍相同。