菜单

通识核心课

服务描述

“通识教育核心课程”将通识教育理念贯穿在专业知识的传授中,透过对专业知识的学习和思考来提升学生的人生境界和思想品质,培养学生健全的人格和公民意识,使学生掌握阅读思考能力、反思创新能力和沟通表达能力,培养“懂中国、懂世界、懂自我、懂社会”的卓越人才。

通识教育核心课程分为四个系列:I.人类文明及其传统、II.现代社会及其问题、III.艺术与人文、IV.数学、自然与技术,各系列课程教学目的如下:

系列I. 人类文明及其传统:

充分理解人类文明的丰富性和多样性,理解人类在思考永恒问题过程中形成的不同传统,从而拓展跨文化的全球视野,提升文明对话的意识和能力,并面向未来思考人类文明在全球化时代的发展方向。

系列II.现代社会及其问题:

能够从经济、政治、法律和社会等角度深入思考我们置身其中的现代社会,了解不同学科认识现代社会的方法,批判性地反思现代社会面临的问题,把握未来社会的发展走向,建构美好的未来社会。

系列III.艺术与人文:

接受人文精神的熏陶,促进学生对古今中外人文艺术的感知,提升审美情趣、想象力和鉴赏力,始终保持对真善美的追求。该系列课程属于美育教育课程。

系列IV.数学、自然与技术:

理解数学、自然科学、工程技术领域中某些问题的认识过程及未来发展方向,提供观察、思考、认识世界的科学方法,进一步理解科技飞速发展的当今世界。

服务流程

一、北京大学通识教育网站(http://dean.pku.edu.cn/pkudean/tongshi.php)

二、“通识联播”微信公众号

“通识联播”是由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学四校联盟共同打造的通识教育平台,旨在普及通识教育的理念,交流通识教育的经验,提升通识教育的水准,培育通识教育的文化。

我们期望,在一个急剧变迁时代,守护人类文明所发展出来的价值观念;在一个文明竞争时代,探索中国文明复兴以及人类文明发展的理想愿景;在一个全球信息化的时代,培养出对流行意见的鉴别能力和批判能力,摆脱教条束缚进行真正的知识创造;在一个功利化和个体化的时代,鼓励对精神的追求和服务社会大众的使命承担。

关注通识联播,博雅哥将每晚6点为您推送通识教育相关资讯,带您畅游经典世界!