菜单

小班课教学

服务描述

“小班课教学”模式是世界一流大学在教学实践中广泛采用、行之有效的一种重要教学组织形式。“小班课教学”有利于激发学生学习的主动性、创造性和内在潜力,对于北京大学创建世界一流大学、培育创新型人才具有重要推动作用。2012 年3 月,学校在认真思考、广泛调研和征求意见的基础上,在北京大学本科教育发展战略研究小组会议上,学校提出开展“大班授课和小班研讨” 相结合的“小班课教学”试点工作,并决定自2012 年秋季学期开始实施。学校原则上要求选择低年级专业必修基础课程,开展大班授课、小班研讨和一对一答疑相结合的教学模式。

在“小班课教学”实施过程中,一批优秀的教师参与到大班授课和小班指导当中。自2012 年秋季以来,每学期平均都有100 名左右知名教授和骨干教师参与到“小班课教学”中,其中不乏知名院士、长江学者、杰青基金获得者、千人计划学者、国家级和北京市级教学名师等。

服务流程

北京大学小班课教学网站(http://dean.pku.edu.cn/tutorialclasses/