菜单

北京大学坚持把人才培养作为大学的核心使命,以“加强基础,促进交叉,尊重选择,卓越教学”的教学方针为指引,以“培养和造就引领未来的人”为目标,培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才。在本科教育阶段,学校要坚持通识教育与专业教育相结合的理念,建设高质量的教学体系,创造更加自由宽松的环境,引导学生主动学习、全面发展。

基本教育状况

北京大学设有人文、理学、社会科学、经济与管理、信息与工程、医学6个学部,共有11个学科门类,47个专业类,125个本科专业。近年来,学校根据复合型人才培养的需要,结合国家社会需求,积极开展“古生物学”、“政治学、经济学与哲学”、“外国语言与外国历史”、“古典语文学”等交叉学科人才培养的探索与实践。

多样化本科人才培养体系

北京大学以学生发展为中心,建立专业教育与通识教育相结合的多样化人才培养体系,按照元培学院、学科大类或院系招生和培养、跨学科人才培养、基础学科拔尖创新人才培养等不同的方式进行全方位的人才培养。

1、元培学院

在低年级实行通识教育和大学基础教育,在高年级实行宽口径的专业教育,在学习制度上实行在教学计划和导师指导下的自由选课学分制。

2、大类招生和培养

本科生按学科大类招生,在完成前两年基础课后,在院系和学科大类内选择合适的专业方向。

3、跨学科人才培养

通过“古生物”、“政治学、经济学与哲学(PPE)”、“外国语言与外国历史”、“古典语文学”等跨学科专业设置及辅修双学位项目,推进跨学科人才培养。目前,学校共有交叉学科专业5个(另有一个专业方向),交叉学科项目3个。

表:交叉学科专业和交叉学科方向
类型 名称
交叉学科专业 政治学、经济学与哲学 古生物学 外国语言与外国历史 外国语言与外国历史(考古学方向) 数据科学与大数据技术 整合科学
交叉学科方向 古典语文学 文物保护技术(化学基础) 思想与社会
4、基础学科拔尖人才培养

设立数学、物理、化学、生物、计算机等基础学科专业人才创新培养建设项目,通过考查学生综合能力、兴趣和发展潜质,将最优秀的学生选入培养计划,充分发挥北京大学综合学科优势,加强拔尖创新人才培养的课程体系和各个培养环节建设。

5、医科生培养

医学部实行五年或八年学制医学教育,并率先在国内实施临床专业八年制长学制教育。目前,每年500多位医学部本科生一年级到校本部接受为期一年的通识教育和基础课教育,第二年开始回到医学部接受基础教育与实习,最后几年重点加强临床实习。

高质量多层次的课程体系

为加强基础,促进交叉,北京大学建立了多层次的课程体系。目前,全校有核心课程800余门,通选课320余门,非语言类全英文授课课程460余门,国家级精品视频公开课13 门,国家级精品资源共享课程29 门,来华留学英语授课品牌课程7 门。

本科教育综合改革

近年来,在学校加速推进建设世界一流大学的大背景和综合改革的大背景下,北京大学本科教育迎来了一个新时期。2013年北京大学提出了“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的新“十六字方针”。2016年,《北京大学本科教育综合改革指导意见》出台,明确了建立通识教育和专业教育相结合的本科教育体系的路径。

1、通识教育改革

学校以思政课改革和通识核心课程建设为突破口,建立高水准的通识教育课程体系。通过落实“中班教学”、加强课堂讨论和实践,加强教学评价,提高了思政课教学效果。开展通识核心课程建设研讨,出台《关于通识教育体系建设指导意见》,建成运行60余门核心课程,通识教育体系初步建立。同时召开通识教育联盟年会、举办通识教育暑期讲习班、组织30余场通识教育沙龙、运营通识联播微信公众号,使“通专融合”的理念进一步深入师生。

2、专业教育改革

学校大力改革和重构专业教育模式,修订专业培养方案,凝练建设专业核心课程,并通过模块化课程体系建设、跨学科专业建设和跨院系选课开放、辅修双学位培养同质要求等举措,建立了“核心课+跨学科学习、研究性学习、实践训练”等多样化和开放探索的专业教育体系。

3、教学方法改革

学校积极改进课堂教学方式,结合学科特点,探索出案例式教学等创新教学方式,促进传统讲授式教学向启发式互动式教学转变。大力推进小班课教学方式,通过教学方式的改变促使学生改变学习方式,激发学生能动性和创造力。积极利用现代技术推动师生教学方法的转变。

4、管理、资源和质量保障改革

学校积极推进全校自由选课和学部内自由转专业,加强教学管理信息化建设和条件建设,加强研讨型教室等师生互动空间建设,出台小组学习预约使用教室办法,为学生带来更好的学习与成长体验。 学校通过教学评价机制建设和教学奖励机制两方面完善教学质量保障和运行体系,引导院系和教师投入本科教学,提高教学质量。建立以教学工作为核心、兼顾教学工作量和教学质量的院系考核机制,实施院系综合评价、绩效评价方案,通过数据有效支撑,完善院系教学状态、教学质量、教学绩效的考核。完善课程评价体系,改变原有注重结果性评价向过程性评价转变,加强评价结果的反馈和利用。完善校级教学奖励体系。持续加大教学奖励投入,提高教学优秀奖奖励额度。通过评价评奖机制的不断,激发院系和教师的本。

质量工程项目和教学获奖

通过全校上下长期坚持不懈的努力,我校在教育部“本科教学工程”建设中成果丰硕。截至2018年3月,现有国家级教学名师17人,北京市教学名师79人(82人次);国家级精品课90门,北京市级精品课87门;国家级教学团队14个,北京市级优秀教学团队16个;国家级特色专业建设点37个,北京市级特色专业建设点30个;获得国家级教学成果奖共计71项;国家级特色专业建设点37个,北京市级特色专业建设点30个。

更新日期:2018-04-20