菜单

教务部和人事部联合举办2018年本科教务工作培训会

2018-04-17   作者:贺熙

2018年4月13日至14日,教务部和人事部联合举办了北京大学2018年本科教务工作培训会,本部各院系和医学部本科部分教务工作人员以及教务部相关人员共计五十余人参会。

13日下午培训会进行专题报告和素质拓展活动。人民大学李丁副教授的报告“90后00后是如何养成的”从社会学角度梳理了当代学生经历的教育环境变化,提出建立新的意义感和安全感对学生的重要性,只有了解学生,才能理解学生,服务好学生。

(李丁进行专题报告)

北京大学校长法律顾问办公室陆忠行律师解读了教育部《普通高等学校学生管理规定》的相关内容,以实际诉讼案例说明“规则意识”的重要性,强调在教务工作中应建立以规则为导向的思维方式。

(陆忠行进行专题报告)

北京大学心理咨询与治疗中心方新主任分析了教务老师在学生心理危机干预中应扮演的角色,分享了危机中的沟通技巧,提醒教务老师注意心理健康管理。

(方新进行专题报告)

北京大学体育教研部钱永健副教授带领大家进行素质拓展活动,启发老师们通过团队协作更高效地开展工作。

(钱永健带领进行素质拓展活动)

14日上午教务部教学办、基地办、教务办、网络室、评估办、教材办等各科室针对具体教学教务管理工作对教务员进行了培训,包括教改项目组织、教学经费使用、教学实践活动、课程申报与课程异动、本科生科研训练、排课选课、考试违纪作弊处理、学生综合管理系统、学籍教务管理、教学奖励与评估和教材工作等等。教务部裴坚副部长总结时强调了核心专业课建设的重要性,在感谢教务员辛苦工作的同时,希望大家做好本职工作。金顶兵副部长要求大家进一步学习贯彻十九大精神,在工作中提高政治敏感性和业务素质,全面提升教务管理工作水平。

(教务管理专题研讨)

本次培训内容充实,教务员反映收获很大。教务部将结合本科教学改革,继续开展本科教务工作培训活动,为大家提供更多交流学习机会,进一步提高教务员队伍整体素质,更好地服务师生。