菜单

关于2017年立项“本科生科研训练”项目缓考结题的通知

2019-03-05

2017年立项北京大学“本科生科研训练”资助项目的缓考结题工作将于4月底前完成。请各院系公布本院系结题工作的时间安排,4月底前组织完成2015级选修“研究课程”缓考结题学生的学分/成绩认定的答辩工作。

请受资助学生遵守导师所在院系缓考结题工作的时间安排,按时参加导师所在院系组织的“研究课程”学分/成绩的答辩。

具体工作安排如下:

一、资助项目的结题时间和结题内容:

1、请“本科生科研训练”项目资助的本科生于4月12日前登录本科生科研训练网站 http://162.105.209.64/benyan ,填写结题相关内容并上传结题论文,“国家创新训练计划”和“北京市创新计划”项目资助学生应同时提交《“创新计划”资助项目结题案例》(附件1-1、附件1-2)。(小组项目只由组长操作,组员只能进行项目查看)

2、请“本科生科研训练”项目的指导老师于4月19日前登录本科生科研训练网站 http://162.105.209.64/benyan ,对学生所提交材料进行审核。具体操作见附件4。

3、院系组织学生进行结题答辩,答辩完成后,请各院系教务老师登录本科生科研训练网站 http://162.105.209.64/benyan ,于4月30日前录入项目答辩记录并进行项目审核(只有录入答辩数据后才能进行结题审核),审核完成后录入项目成绩。

缓考结题学生逾期不提交结题材料和缓考后仍不能通过结题的同学,“研究课程”成绩登录为0,学分为2,登入学校教务管理系统。

二、“研究课程”学分/成绩的认定工作:

1、所有本科生科研项目受资助学生在结题后都应该进行“研究课程”学分/成绩认定的答辩。

研究课程”的答辩时间:详见导师所在院系公布的答辩时间

2、“研究课程”的答辩方式:

各院系根据自己的实际情况,可以采取下面一种方式完成本科生“研究课程”学分/成绩认定的答辩工作。

①院系统一组成3-5人专家组,并组织在本院系选修“研究课程”的本科生进行10分钟左右的汇报答辩,统一认定本科生“研究课程”的学分/成绩。

②院系按照研究方向,分别组成3-5人专家组,并分别组织在本院系选课的本科生进行10分钟左右的汇报答辩,由专家组分别认定本科生“研究课程”学分/成绩。

导师所在院系的专家组根据《北京大学本科生“研究课程”相关管理规定(试行)》(附件3)对学生提交的论文进行审核合格后,与选修“研究课程”的2015级本科生一同进行学分/成绩认定的答辩。

附件1-1:结题论文格式

附件1-2:创新训练计划结题案例表格

附件3:北京大学本科生“研究课程”相关管理规定(试行)

附件4:本科生科研训练系统结题操作流程

附件5:2017年本科生科研训练缓考结题项目名单

联系人:陈岩   联系电话:62755459  邮箱:jwbchenyan@pku.edu.cn