菜单

北京大学关于开展2021学年春季学期教材研究与建设基地遴选、数字化教材建设立项、课程思政教材专项建设等工作的通知

2021-01-22

各院系:

为贯彻国家教材委员会《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、北京大学《关于进一步推进高水平教材建设的指导意见(试行)》等文件要求,落实全国教育大会和全国首届教材工作会议精神,学校决定开展教材研究与建设基地遴选、数字化教材建设立项、课程思政教材专项建设等教材工作。现将有关事项通知如下:

  • 教材研究与建设基地遴选

(一)教材基地数量

本次遴选教材基地数量不超过3个。

(二)支持与保障

基地建设周期为3年。学校为每个基地每年提供不少于20万元经费支持,列入基地建设计划的教材优先纳入学校规划教材安排出版。

(三)申报条件

教材研究与建设基地申报以院系为单位。对教材研究与建设高度重视,具备相关学科或专业领域教材建设工作基础的院系均可申报。

已经遴选北京大学教材研究与建设基地的学科暂不再接受申报。

  • 数字化教材建设立项

(一)立项范围、重点

立项范围为适用于我校本科生、研究生、继续教育等各层次教学的数字化教材,重点支持通识教育核心课程、专业核心课程及特色课程的数字化教材建设。

(二)经费支持

每项数字化教材根据课时和制作难易资助8-12万元,用于设计课程和教材、编写脚本、加工整理教学资料、编写阅读资源和教学案例、编制思考题、习题、试题及答案、数字课堂授课等用途。

(三)出版单位

数字化教材协助制作和上线出版单位为北京大学出版社。

(四)完成时间

数字化教材建设周期为1年,2021年立项项目完成时间为2022年7月。

  • 课程思政教材专项建设
  • 建设重点
  1. 新编修订一批哲学社会科学教材,坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。
  2. 建设一批体现价值引领,培养青年学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力,兼具思想性、时代性、科学性的课程思政教材。

(二)支持与保障

通过评审的课程思政教材列入北京大学规划教材安排出版,每项教材支持6万元。

(三)出版单位及出版时间

出版单位为北京大学出版社,教材应于2024年6月30日前出版。

  • 工作要求

各院系要高度重视教材建设,认真组织好以上各项工作的申报和推荐工作。根据教学实际和教学改革需要,制定院系教材建设规划,精选建设队伍,建设好体现学科和课程优势与特色的教材。

各院系对申报项目要进行严格评审,宁缺毋滥。院系党委对教材基地团队成员、教材作者的政治思想情况进行审核。

  • 各项工作具体要求及申报材料
  •  
  • 申报时间、地点

申报截止时间:2021年3月30日

        地点:新太阳学生中心308

        联系人:于瑞霞  电话:62752078  email:yuruixia@pku.edu.cn

 

附件:

1-1.关于开展北京大学教材研究与建设基地遴选工作的通知

1-2. 北京大学教材研究与建设基地申报表

2-1. 关于开展北京大学2021年数字化教材建设立项的通知

2-2. 北京大学数字化教材建设立项申报表

2-3. 北京大学2021年数字化教材建设立项申报汇总表

2-4.北京大学教材建设立项申报表

2-5.北京大学2021年数字化教材建设立项配套纸质教材申报汇总表

3-1. 关于开展北京大学课程思政教材专项建设的通知

3-2. 北京大学课程思政教材建设立项申报表

3-3. 北京大学课程思政教材建设立项申报汇总表