菜单

北京大学本科生出国(境)须知

一、总则

(一)本科学生出国(境),须符合教育部和北京大学关于出国(境)和学籍管理的相关规定。

(二)学生出国(境)分因公出国(境)和因私出国(境)两种类型。根据《北京大学关于因公出国审批与管理规定》(2012)第二条规定,凡出访人员因工作或学习需要,使用国家或单位、个人或邀请方经费赴国外参加会议、任教、访问、合作研究、学习等相关公务活动的,均应按因公出国管理,按因公出国办理审批手续。不属于因公出国(境)的,为因私出国(境)。

 

二、因私出国(境)

(一)本科生申请因私出国(境)

1、为了保证学校正常教学秩序,学生在学期中间一般不得请假出国探亲(因直系亲属发生意外事故等特殊情况除外)、访友、旅游。利用寒暑假出国探亲、访友、旅游的,可自行安排。

2、学生在校期间个人申请去国外学校留学且为期一学期或以上的,一般需办理保留学籍手续。保留学籍最长不超过一年。

(二)委托培养和享受定向奖学金的学生按学生与定向单位协议办理。

 

三、因公出国(境)

(一)学生因公出国(境)的,须办理出访申报手续。

(二)出国(境)学习期限超过三个月的(不包括暑假和寒假项目),本科生需办理停学手续。未办理有关手续的,学校不予承认在外学习的学分,并按学籍管理的有关规定处理。

(三)委托、定向培养及户口档案不在学校的自筹经费学生,应有委培、定向单位委托办理的正式公函。

 

四、出国(境)手续办理办法,由教务部、国际合作部另行通知。

五、学生出国(境)期间一切安全责任自负。

六、学生出国(境)应如期返校。未经批准擅自延长交流期限的,以及逾期不归的,按学籍管理相关规定处理。

七、学生出国(境)须自行办理保险。

八、医学部学生出国(境)管理办法,由医学部制定。

 

                                               教务部

                                               2017年6月