菜单

关于校外单位人员旁听本科生单科课程的办法及手续

2018-04-29

一、接收条件

高等院校及科研机构的在职工作人员,凡具有大学文化程度,身心健康,经所在单位介绍,提供有效身份证明、证件者,在教学资源允许的范围内,可申请自费旁听修读我校为本科生开设的某门或几门课程。

二、收费

旁听费按所听课程的学分收取,每学期办理选课时一次交清。旁听普通课程,每学分听课费及考试费500元。旁听生要求参加实验、上机实习等另收实验费和上机费,收费标准由开课单位决定。

三、办理手续

每学期开学后两周内到教务部办理旁听手续,限选1-2门课程,所选课程需经开课院系同意。第二学期不办手续者,无旁听资格。

具体手续如下:

        第一步,申请旁听者需持所在单位正式介绍信原件、身份证和身份证复印件、大学毕业证书复印件、申请者1寸正面免冠照片1张,不准代办。

        第二步,查阅课表,查清拟旁听的课程名称、开课院系、学分。

        第三步,教务部按申请者旁听课程学分数开具交款单,申请者完成交费后领取本学期旁听证。凡办妥听课手续者,不予办理退课手续。

四、日常管理

1.旁听生必须遵守我校的各项规定,不迟到、不早退,持证在指定的班级上课。否则,取消旁听资格。

2.学期结束,旁听生所选课程考试时间发生冲突,责任自负。旁听生参加考试后,由教务部提供《旁听成绩单》,凭旁听证领取。除成绩证明外,不提供其他证明。

3.学校不解决校外旁听生的住宿及校内食堂饭卡问题。

4.学校不负责办理图书资料借阅等事宜。

5. 旁听生在校学习期间,安全自负。

6.旁听证一旦丢失,不再补发。

 

                                                      北京大学教务部

                                                      2018年3月