菜单

北京大学教材选用管理办法

北京大学教材选用管理办法

校发[2017]161号

(2017年7月12日十二届党委第228次常委会审议通过)

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,培养人才的重要保证。教材的质量直接影响着教学质量和人才培养质量。为加强对教材选用工作的管理,保证选用教材的质量,特制定本办法。

 

  • 指导思想和基本原则

教材选用应当坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,落实立德树人根本任务。

教材选用必须以质量为标准。鼓励优先选用获省部级以上奖励的优秀教材、国家级规划教材、北京市经典教材和精品教材、北京大学优秀教材、规划教材和立项教材;优先选用高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录中的教材;提倡选用近三年出版的新教材或修订版教材(特别是理工类、财经政法类各专业)。

 

  • 教材选用基本要求

1、思想观点正确,符合社会主义核心价值观,符合国家相关政策、法规要求,无政治性和政策性错误;

2、符合学校人才培养目标要求,有利于培养学生的创新思维和创新能力;

3、符合教学计划、教学大纲和课程教学的要求;

4、能够科学系统地表达本学科的理论和概念,反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,注意理论联系实际;

5、符合教学规律和认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,方便学生自主学习。

 

  • 教材选用基本程序

1、在新开课前一学期,任课教师依照教材选用原则和要求确定拟选用教材,按学校相关教学管理部门的规定,向所属院系教学指导委员会提交申请材料和样书;

2、院系教学指导委员会对任课教师提交的新开课拟选用教材进行审核,并在规定时间内将审核结果上报学校教学管理部门;

3、教学管理部门组织专家对新开课拟选用教材进行审定。

 

  • 选用教材质量评估

学校将加强对选用教材的质量管理,将教材质量和教学效果纳入课程评估的范围,逐步建立教材质量信息反馈制度。具体工作由教材建设委员会和教学管理部门负责。

 

  • 其他

本办法自公布之日起实施,原《北京大学教材选用管理办法》(校办[2005]141号)同时废止。