菜单

“走近日企•感受日本”中国大学生访日活动报名通知

2018-09-12

应中日友好协会邀请,我校将推荐5位本科生参加第23届“走近日企、访问日本”赴日交流活动。现报名开始,具体信息如下:

1、交流时间:2018年11月27日-12月4日

2、学生条件:

A、理工、医学类专业二、三年级在读本科生(不含留学生)。

B、此前无赴日经历,有志于中日友好;

C、品学兼优,综合素质全面,有领导能力、有文艺、文字、影像等专长的优先;

D、日语或英语听说读写优秀;

E、乐于学生活动和志愿服务工作,乐于参加项目结束后的志愿服务活动。

3、访问地区:大阪、京都、东京等城市。

4、活动内容:

・     访问中国日本商会会员企业的日本总公司、工厂等

・     拜会中国驻日本大使馆

・     访问日本的大学,与日本大学生进行交流

・     到中国日本商会会员企业的职员家中住宿,交流

・     学习中日交流相关历史

・     体验日本文化

5、费用来源:

往返旅费和在日期间费用由中国日本商会承担;

学生需支付办理护照、签证等行前有关个人费用。

6、选拔流程:

A、校内面试选拔(9月24日下午,具体时间地点于21日邮件通知)

B、中日友协和中国日本商会联合面试(10月,具体时间地点待定)

C、中日友协决定参团人员资格

7、报名方式:

有意向参加此次交流活动的同学,请在9月20日17:00点前将如下材料电子版发送至jxt@pku.edu.cn:

(1)人简历一份(中文,自拟,请务必在简历里写明个人手机、邮箱等有效联系方式,word或pdf格式)

(2)题为《我与中日友好》短文一篇。内容包含访日目的、对推动中日两国及两国经济关系发展的看法、个人今后对日交流的展望等。不超过600字(中文,word格式)

(3)个人标准电子证件照(大小在100K-300K之间,jpg格式)

(4)报名表(点击下载

(5)报名信息表(点击下载

8、教务部将在9月24日下午对学生进行面试,具体时间地点于21日邮件通知。

9、因项目时间较紧,请申请本项目且没有护照的同学即日起立即自行去办理个人因私护照(原有护照且在有效期内的无需重新办理)。

10、联系电话:62765483

教务部

2018年9月12日