菜单

2020春季学期本研合并课程方案

2020-02-16

各位老师:

在北大教学网上,本学期本研合上课程是作为两门独立的课程存在,对老师开展线上教学存在一定影响。由于教学网平台系统不支持课程自动合并,教发中心老师需要通过前期手工进行合并处理,而且本研合上课程数量较多,开学前两周学生名单不确定,合并课程需要每天更新。

为此,教发中心计划对本研合上课程采用采用以下工作方案:

  1. 第一周2月17日8点之前由教发中心集中合并这些本研合上课程到一门新的课程中,新的课程名称为“课程名称(19-20学年第2学期本研合上)”
  2. 教师和助教应在新合并课程进行教学。
  3. 教师或助教在选课学生数据导入教学网后,把原先两门课程的选课学生移到新合并课程中;
  4. 教师或助教通过“复制课程资料”和“分享课程直播录像和录播视频”来把原课程中的资料放到新的合并课程中来,
  5. 上述操作完成后,把原先两门课程设为不可用
  6. 由于开课前两周选课名单会有变化,教师或助教需自行维护课程学生数据
  7. 开课第三周选课名单确定后,由学校统一更新最终选课数据到合并课程中。

 

教师和助教操作说明:

(1)教师或助教如何把一门课程的选课学生复制到新的课程?

  • 进入课程,在课程管理“控制面板”,点击“压缩包和实用工具”,“课程复制”,输入新课程的id,勾选页面最下方“复制中包括注册”(不勾选任何项目),提交完成复制。

(2)教师或助教如何把一门课程设为不可用?

  • 进入课程,在课程管理“控制面板”,点击“定制”“属性”,属性页面中的设置可用性,选择“使课程可用”为“否”。

(3)教师或助教如何把一门课程的资料复制到新的课程中?

  • 进入课程,在课程管理“控制面板”,点击“压缩包和实用工具”,“课程复制”,输入新课程的id,勾选要复制的项目,提交完成复制。

(4)教师或助教如何把原来课程的直播录像和录播视频分享到新课程中?

  • 方法1:教师通过“获取历史列表”,通过“下载回放”,下载到本地,然后上传到教学网课程资源中,再插入到教学网项目网页中。
  • 方法2:教师通过“获取历史列表”,通过“观看回放”,“复制链接地址”,将视频链接发到新课中。
  • 注意:以上两种方式,都有可能被下载。